Redirected from page "글리세린"

E,AHRSS

글리세롤

last modified: 2015-04-05 04:23:19 Contributors


탄화수소 - 알코올
1가 알코올 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
2가 알코올 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
당알코올 글리세롤 에리트리톨 레이톨 자일리톨 라비톨 비톨 만니톨 소르비톨 락티톨 시톨 이디톨 노시톨 레미톨 소말트 말티톨 티톨 리글리시톨
기타 레티놀 콜레스테롤 벤질알코올
※ 1,2가 알코올로 지방족 포화 탄화수소에서 수소가 수산화기로 치환된 물질은 해당 분류에 탄소 개수로 표기, 해당되지 않을 경우 당알코올이나 기타로 분류.




Glycerol / Glycerin(e)

알코올의 한 종류. 글리세린이라고도 한다. 단맛을 내기 때문에 당알코올로도 분류한다. 물엿 비슷하게 생긴 끈끈한 액체이다. 중국어로는 甘油(gānyóu), 丙三醇(bǐngsānchún)[1]라고 한다.

지방의 연결부 역할을 하는데, 글리세린이 지방산을 연결시킨 것이 지방이며, 알코올기 3개 자리가 지방산으로 대체되는 방식이 일반적이다.[2] 물론 한두 개의 알코올기가 남아 있는 것도 존재하나 그리 안정하지는 않다. 일반적인 지방은 E자 형태의 탄화수소 사슬 자체인데 지방맛이라는 고유한 맛을 낸다.

쓰임새 중 대표적인 것이 보습효과. 최고의 보습제라 화장품에 많이 쓰인다. 물일을 하는 주부들이 잘때 손에 바르고 자면 손이 늙지 않고 아기피부처럼 보들보들해짐을 알 수 있다. 특히 베인 상처에 바르면 엄청난 속도로 아무는 것을 체험할 수 있다.

개기름에도 당연히 글리세롤이 들어 있으며 피부가 마르지 않게 하는 역할을 한다. 다만 세균훌륭한 영양 공급원이기도 해서 여드름이 생겼다 하면 골치아파진다.


"인공 비누는 글리세롤을 몽땅 뽑아 없고, 천연 비누에는 글리세롤이 들어 있어 사용감이 다르다." 라는 말이 있는데, 비누 항목을 보면 알 수 있듯이 장사를 하기 위한 낚시일 뿐이니 속지 말자.

이외에도 식품 첨가물, 부동액, 연료, 전자담배 액상[3] 등 다양한 곳에 쓰인다.

분자식은 이와 관계가 어느 정도 있으나 용도가 전혀 다른 제품으로 니트로글리세린이 있다.

약국에서 쉽게 구입할 수 있다. 박카스병 만한걸 1000원 정도에 살 수 있다.
----
  • [1] 분석하자면 십간은 유기화학에서는 탄소 원자의 개수를 가리킨다. 그래서 丙은 탄소 원자 3개를 가리킨다. 醇은 알코올이란 뜻이다. OH기가 3개이므로 三을 붙였다. 그래서 프로판트라이올을 그대로 옮긴 것
  • [2] 이를 트리글리세라이드(triglyceride)라고 한다. '중성지방'이라는 이명은 남아 있는 알코올기가 없기 때문에 붙은 것.
  • [3] 담배 연기와 유사한 무화량을 늘리기 위해 글리세린을 첨가한다. 목넘김의 느낌은 프로판디올의 역할이다.